ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Декабрь 21, 2015
10 дней до Нового года
 
Если вы отмечаете дома, то уже пора начинать продумывать новогоднее меню, я вот,  например недавно была на гастрономическом мастер классе и теперь буду готовить закуски и десерты итальянской кухни. А горячее будет делать подруга. Еще я уже думаю над тем, как и чем буду украшать и сервировать стол. Также в процессе покупка и упаковка подарков! И, конечно же, мы с Варей уже во всю печем имбирное печенье. По всему дому ароматный, пряный запах. А ребенок счастлив, потому что может откусить голову оленю.

Рецепт имбирных пряников:

В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры (115 гр.) и коричневый сахар (65 гр.). Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можете заменить коричневый белым.[Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]
[Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм мёда (или патоки). Для большего аромата я использовал 100 липового и 55 гречишного. В этом вопросе можете дать себе волю фантазии. [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Пряности добавляете на свой вкус. У меня это корица (1 ч.л.), имбирь, мускатный орех и черный перец (по 1/2 ч.л.). И обязательно пол чайной ложки соды, она то как раз и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом). [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз качественно перемешивая (уже лопаткой, миксер здесь начнет капризничать).  [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. У меня ушла вся мука. Вообще, мне очень нравится замешивать такое тесто. Из жутких комочков и горы муки постепенно получается однородная масса, которую поскорее хочется раскатать в пласт и начать вырезать фигурки. [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его. Если спешите — приплюсните шар, так тесто быстрее охладится. [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

А дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста.  [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Накрываете второй частью пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Можно и не накрывать, но так раскатывать мне удобнее, тесто не цепляется к скалке и кажется, что ровнее получается. [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

А дальше зовёте детей, мужа, друзей и начинаете вырезать фигурки. Здесь целая стратегия, как располагать фигурки, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Если время затянулось.. да просто уберите уже вырезанные части в холодильник. [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Духовку разогреваем до 175 градусов. [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой.  [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Выпекают их от 7 до 12 минут. Здесь всё влияет и форма и толщина и духовка и насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться — значит печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит. [Новогодние и рождественские имбирные пряники, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России]

Если хотите, можно готовые печенья посыпать пудрой, придав им более зимнего вида. Берите цветные шнуры и собирайте небольшие подарочные наборы. Праздник же всё таки.

 

Яндекс.Метрика