Как успеть все с двумя детьми погодками? Мой личный опыт.

Те кто не очень хорошо знает меня, часто спрашивают, когда я все успеваю? Сегодня хочу с вами поделиться тем, как я распределяю время, чтобы успеть все что запланировано. Может быть, это станет полезным кому-то из вас. Но, это только мой личный опыт.
 
Еще недавно я жаловалась близким, о том как я устаю и ничего не успеваю. А сегодня я гуру тайм-менеджмента. Я долго к этому шла и собирала мозаику времени по кусочкам. Сейчас же, я с уверенностью могу сказать, что успеваю все. Все что запланировала. Это важно. 
 
Често говоря, я никогда не любила режимов. Ну никак не получалось и не хотелось жить по режиму, изо дня в день все делать одинаково, тоска! Но, когда я увидела, что режим реально мне может помочь, решила перебороть себя.  Наш режим имеет свойство меняться по причинам погодных условий и времени года. Но пока что в будни мы уверенно следуем запланированному. 
 
Встаем в семь часов, утренние игры с папой никто не отменял. Пока ребятки бесятся, я каждое утро иду на кухню и ставлю чайник, варю или разогреваю всем кашу. Тут, на помощь мне приходит мой первый помощник - мультиварка! Кашу вообще можно заложить на ночь, и к утру она будет готова. Если у вас еще нет такого гаджета, советую! +10 минут к чашке чая для мамы. И еще за это время я успеваю проверить почту и ватс ап. Успеваю понять, кому мне нужно будет ответить в свои следующие свободные минуты или часы.
 
Сажаю детей по стульчикам, вместе или по очереди кормлю. Тут иногда случаются бесилки, кто-то не хочет есть, кто-то хочет баловаться, играть и веселиться. 
На кормление уходит минут 15, дальше все по очереди отправляются к мойдодыру. А после, я иду выполнять свою самую нелюбимую работу - мыть стульчики и пол под ними. Папу провожаем на работу под плач ежедневно. Все хотят чтоб он остался. Иногда у него получается прошмыгнуть за дверь незамеченным, тогда мы бегаем, а кто-то ползает, по квартире и ищем папу.
 
Пока дети сытые и довольные заняты своими обычными утренними делами, такими как: покормить мягкие игрушки сшитыми овощами, поползать и посмотреться в зеркало, или кто-то танцует, делает зарядку под прыг-скок команду и тому подобное. Я быстро мою посуду. Ненавижу грязную посуду в раковине. Вот, чего мне не хватает для идеала, так это еще одной помощницы - посудомоечной машины.
 
На часах около девяти утра, я начинаю собираться на прогулку. Варя, каждое утро, изо дня в день убегает от меня и не хочет одеваться, хотя прекрасно понимает что на улице круто! Малыш Марк тоже ворчит и пытается уползать в разные стороны. На сборы уходит в среднем сорок минут. С учетом, что уже весна. А зимой и того больше! Когда я всех одела и посадила в коляску, надеваю обувь, смотрю на весь бардак который они устроили за эти два часа, вздыхаю, сокрушаюсь: Ну как так можно?! Когда они успели все вверх дном перевернуть?! Закрываю дверь в комнату, чтоб не видеть этого ужаса и выхожу. Включаю моего второго верного друга и помощника - робота-пылесоса, который пока мы гуляем сосет крошки и пыль в кухне, коридоре и одной из комнат. Этот гаджет, я считаю просто маст хэв, +20 минут к свободному времени, которое можно потратить с умом. Если бы он еще мыть умел, цены б ему не было.
 
 
Про то, как мы гуляем я уже рассказывала тут и тут
 
На улице, когда есть возможность, если малыш спит, а Варя сидит в песочнице и меня из нее выгоняет, я сажусь напротив и начинаю отвечать на письма и сообщения в ватс ап, в инстаграме и других соц.сетях. Или делаю какие-то заметки, пишу короткие тексты, зарисовки и все что лезет из головы.

К часу дня мы идем домой мыться от песка, обедать и спать. 
Обед наш разогреваю, снова всех по стульчикам, обычно в обед они едят быстро, ибо нагулялись и готовы смести все на своем пути. Потом снова всех помыть и уложить по кроваткам. В два часа Варя сама идет и ложится, мы уже месяц как сняли один бортик. Я ее не укладываю. Она обычно берет свой айфон играет и засыпает под него. Марк тоже засыпает быстро, под бутылочку кефира и классическую музыку из мобиля.

Пока они засыпают я быстренько мою посуду (ну когда же у меня будет мойка?) и стульчики, готовлю себе "завтрако-обед", ведь утром я только выпила чай. Готовлю гарнир на ужин. (Это занимает около 20 минут) и кстати, это может сделать мультиварка, тогда мне + еще 20 минут для себя. Ем, и иду в комнату к Марку, где у меня есть ближайшие два, два с половиной часа чтобы доделать все дела по работе. Я пишу, редактирую, сочиняю, проверяю. Если есть что обработать из фотографий, делаю это. Когда дел не особо много, я все сделаю и ложусь спать с ними. Хотя бы на сорок минут.
 
Практически всегда они просыпаются одновременно, либо малыш раньше, тогда я кормлю его творожком, и мы играем и ждем когда проснется сестра, чтобы снова пойти гулять. 
Далее все по той же схеме что и утром.
Встречаем папу с работы, заходим в магазин и идем домой. Пока Варя играет с папой, я купаю Марка, потом кормлю кашкой и кладу в кроватку. Он засыпает ровно в восемь вечера. Папа купает Варю, я готовлю ему мясо.
 
Тут тоже есть важный момент, мы любим простую еду. Ту которую можно приготовить быстро. Рис+мясо, рыба или курица, овощи, зимой соленья. Гречка + мясо, гуляш. Макароны - это вообще моя любимая еда, готовлю с фаршем или с беконом, самое быстрое в приготовлении и самое вкусное блюдо. Пока готовлю мясо (ну от силы 30 минут) общаюсь по телефону, просматриваю ленту в иг, читаю статьи, ищу рецепты или все что интересно на данный момент.
После ванны Варю ждет ее ужин, обычно это каша, или то, что готово на ужин у нас. Она обожает макарончики и курицу. Гречку. В общем-то все тоже что и мы. Ест ужин сама, смотрит мультики перед сном, спокойной ночи малыши, еще пару серий того, что там по каналу карусель крутят, и идет спать. Когда мы много гуляем, как сейчас, она вырубается моментально. 
Это происходит в девять часов. И у нас остается очень много времени на себя.

Мы пьем чай, смотрим фильмы, если мне нужно что-то написать, я сажусь за компьютер и пишу. Иногда мы не спим до двенадцати, иногда до часа. А иногда и вместе с Варей ложимся. 
Получился какой-то "один мой день" очень долго и нудно?
 
Теперь я считаю, с тем, что мне удалось наладить режим у обоих детей, совместить их дневной сон, питание, мне стало намного легче в выполнении своих обязанностей. 
Несомненно, нашу жизнь делают проще электронные помощники, нужно этим пользоваться. 
 
Отдельно нужно рассказать: 

Про готовку для детей
Готовлю супы Варе на несколько дней, они все тоже очень простые, занимаюсь им около 30 минут, обычно успеваю перед утренней прогулкой.
Марку готовлю в пароварке Avent, которая так же является супер помощником. Все это тоже я закладывают параллельно с супом или утренней кашей. 
 
Про уборку
Пылесос убирается каждый день, а я могу протереть полы, раз в два дня, обычно после сна, перед вечерней прогулкой. Пыль протираю по мере ее появления, в любое время. Люблю походить с тряпкой и потереть то там то сям. 
 
Про выпечку 
Если я хочу приготовить или испечь что-то, что занимает более часа, двух, то делаю это когда все лягут спать. 
 
Кто дошел до конца, тот молодец! 
Но мне также интересно узнать о вас, как у вас с режимом, как успехи в "успевании" и как вы находите гармонию между всем и вся? Поделитесь со мной в иг.

Яндекс.Метрика