О ДЕТЯХ ПОГОДКАХ / ПЕРВЫЙ ГОД / ОЩУЩЕНИЯ

Чуть больше года назад мне посчастливилось стать мамой двух детей погодок. Сейчас старшей дочке Варваре 2г3м, а младшему Марку 1г2м. Этот год, без сомнений был не простым. Когда я родила, подруги, мамы погодок, говорили мне, что первый год – самый тяжелый. Я верила им, и… все ждала, когда же станет сложно? Да, несовпадение режимов конечно все немного усложняет, но не на столько чтобы «хотелось плакать» . Прочувствовать «всю прелесть» от ухода и воспитания детей-погодок мы удалось только сейчас. Мой сын, который до недавнего времени был спокойным кабачком, лежал, гулил и медленно ползал, вдруг незаметно стал наглой оторвой, хулиганом и задирой. А девочка Варя, с появлением опасности в виде такого братика, который норовит отобрать и разобрать по деталькам все ее игрушки, стала жадиной-говядиной, быстро выучила слово «мое» и теперь прячется от него во все укромные места. Раньше я была спокойна, могла оставить их в комнате наедине и пойти помыть посуду. Сейчас меня лишили этого удовольствия. Их нельзя оставить одних ни на минуту. Вроде только что сидели в разных углах заняты делами, как вдруг, я слышу крик, то Марк вцепился мертвой хваткой в Варины волосы. Он ведь не понимает, что ей больно, его смешит как она орет. И вот картина маслом, один гогочет, другая плачет. И так по очереди. Если мама отвлеклась и не смотрит, сестра обнимет брата, да так сильно, что он с ног валится, а она сверху ляжет и жмет к полу. Наверно это любовь.

Иногда, что бывает также часто как ссоры, они целуются. Обычно страстно и с элементами насилия. Тут хочешь не хочешь, сестра старше и чуть сильнее, и брату приходится подчиниться. А еще он все за ней повторяет, я пока еще в живую не видела ребенка, который в год сам садится на стул и играет с кукольным домиком, встает к грифельной доске и рисует мелом. Также он повторяет за ней все звуки, говорит столько же сколько и сестра. Схватывает на лету. Я считаю это огромным плюсом, ребенок учится быстрее тому что уже умеет другой малыш, когда постоянно видит перед глазами этот пример.

Гулять с ними становится все труднее, Варя умеет залазить почти на все снаряды, а Марк не умеет, но постоянно пытается. Естественно, попытки чаще заканчиваются падением и слезами. И да, бегут они в разные стороны!  Варя чаще стала получать отказ на такие действия как «скатиться со мной с горки», «залезть на верхнюю перекладину» и т.д., так как я в это время должна страховать младшего.

Сейчас я вспоминаю то время, когда сын только-только родился, первые месяцы, и на душе теплота и нежность. Никто не спорил, не кричал и не делил игрушки. Конечно мы справимся с этим, и они научатся делиться и уважать желания друг-друга, со временем. Я хочу воспитать в них нежность друг к другу, хочу чтобы они стали лучшими друзьями. А пока я запасаюсь терпением, учусь сама и учу их.

Дети-погодки это сложно, но одновременно прекрасно. Что может быть лучше когда на вас со смехом наваливаются два маленьких человечка, один пытается укусить своим слюнявым ротиком за нос , другой щекочет вас под ребра. А какое это удовольствие - бегать друг за другом из комнаты в комнату, то ногами, то на четвереньках, пугаться и пугать, прятаться и выскакивать из неожиданных мест. А потом уснуть на руках у мамы без сил и проспать в одной позе на пуфе-подушке полночи, потому что у мамы нет желания шевелиться и кого-то куда-то перекладывать.

Моя позиция в отношении детей состоит в том чтобы позволять им узнавать мир с раннего возраста. Я никогда не сидела в выходной во дворе с коляской, каждые выходные мы путешествуем по городу и открываем его для себя и детей. Мы очень активные, в плане семейных развлечений, родители. Любим семейные фестивали, детские праздники, барахолки, маркеты, пикники и тому подобное. Я стараюсь привить своим детям любовь к активной жизни, событиям, путешествиям, социализации. Они уже любят выходные за то, что мы их всегда куда-то везем и как только мы выходим на парковку к машине, они уже выпрыгивают из коляски и сами забираются в автокресла. Конечно, скоро каждый из них станет человеком со своими вкусами и мы будем прислушиваться к их желаниям, но я хочу чтобы совместные выходные стали нашей семейной традицией.

Я считаю себя счастливой молодой мамой, у меня двое прекрасных деток, любимая работа, гармония с собой. Все это такое счастье! Счастье смотреть на них, видеть, как они растут вместе, следить за их взаимоотношениями. А кто боится решиться на второго, могу сказать только одно, дети - наше счастье! Я вот росла одна в семье , но сейчас я бы не отказалась от того чтобы у меня был брат. Друг. На всю жизнь!


Яндекс.Метрика