О счастье

Минутка отвлечения от реальности.
Я думаю, что счастье невозможно ощутить здесь и сейчас. Все люди о нем говорят, все его ищут, но быть счастливым в данный конкретный момент — кому это удавалось? Всё, что мы можем — это понимать, что в какой-то момент в прошлом были счастливы и чтобы снова достичь счастья, нам нужно что-то сделать. Думаете, всё не так? Да если бы счастье не зависело от наших действий, мы бы вообще ничего не делали. Некоторым тяжело понять, что для этого нужно, а у кого-то всё получается очень даже хорошо. Но как бы ты ни пытался, невозможно поймать счастье и удержать его. Это всё-равно что стараться поймать летающую пылинку и при этом потоком воздуха отгонять ее всё дальше от своей руки. Почему? Когда мы говорим о счастье, сразу рождается аналогия с философией буддизма. Знаю, не всем она по душе, но никто и не заставляет тебя в срочном порядке бриться налысо и надевать оранжевые одежды. Все знают основной тезис буддизма: жизнь есть страдание, страдание можно преодолеть.
Другими словами, счастье — это отсутствие страдания. 
Парадокс в том что мы не замечаем своего счастья. Обычно это происходит в те моменты, когда мы поглощены каким-то увлекательным занятием: смотрим на закат или погружаемся в музыку. Иногда это чувство настигает в самый обыкновенный момент: когда ты наливаешь себе воду и внезапно как будто оказываешься посреди льющегося с неба света, как в американских фильмах. Разум отключается, ты всё еще слышишь, как льется вода и как звуки улицы доносятся в твое окно — и всё выглядит и звучит именно так, как должно.
Счастье приходит, когда что-то исчезает, а не добавляется в твою жизнь. Счастье — это то, что можно определить лишь от противного — через то, чем оно не является.

Яндекс.Метрика